
地元和知の和知米のお餅を、和洋甘50種類の味で食べ比べ♪
12/2[土]より、「餅ざんまい」スタートします!
テーマは、"ワクワク"
「見る楽しみ」「想像する楽しみ」「選ぶ楽しみ」「食べる楽しみ」「語る楽しみ」
全てにワクワクしていただける企画です。皆様のお越しを心よりお待ちしております。
提供場所:道の駅 和 なごみCafe
開催期間:2023年 12/2(土)〜12/30(土)
提供時間:11:00〜17:00(平日 ラストオーダー15:30 土日16:30)


①和知黒あん

和知黒 黒豆を使った名物あんこに、淡煮をトッピング
②和栗あん

お土産でも大評判。上質な栗の風味を感じられる和栗あんこ
③和知黒きなこ

皮ごと香ばしく焼き上げじっくり挽いたまろやかな黒豆きな粉
④和知黒コンフィチュール

和知黒黒豆の香ばしさとミルクのコクを感じられる上品な仕上がり
⑤ミニ和栗モンブラン

なごみ名物、栗を感じる和栗モンブランをお餅でも楽しんで♪
⑥粉栗

栗そのままの味わいと評判の「粉栗」をお餅でもどうぞ
⑦大納言小豆(あんこ)

なごみ特製、小豆の上品で優しい甘さと味わいを楽しめるあんこ
⑧あんバター

なごみ特製、大納言小豆あんこに禁断のバターをトッピング
⑨コーヒーきなこ

厳選したコーヒー豆のほろ苦く甘いコーヒーシロップ×和知黒きなこ
⑩抹茶コンフィチュール

和束産高級抹茶の濃くほろ苦い風味にミルクのコクが贅沢な味わい
⑪なごみのたれ

十種類の調味料をブレンド。ニンニクの効いた甘辛い風味のなごみ特製たれ
⑫ラタトゥイユ

彩り野菜たっぷり!コンソメ風味がおいしい、南仏プロヴァンス仕立て
⑬鴨ミートソースオレンジ風味

鴨肉を使ったミートソースにオレンジ風味華やぐイタリアン仕立て
⑭エスカルゴバター(ガーリックハーブバター)

パセリとニンニクの香りが食欲をそそる、フランスブルゴーニュ仕立て
⑮トルティーヤ ワカモレソース

メキシカン料理でおなじみトルティーヤに餅をのせ濃厚アボカドソースをオン
⑯燻製ベーコン グラチネ(ホワイトソース+チーズ)

燻製ベーコンとホワイトソースとチーズは、お餅との相性も抜群!
⑰ピザ風

お餅にまとう、トマトソース・ネギ・チーズ・生ハムチップが織りなすイタリアンな味わい
⑱チリコンカーン(ピリ辛豆のトマト煮

アメリカ南部・テキサス州発祥の料理がお餅とタッグを組んだらいい感じ!
⑲タプナード(オリーブアンチョビ)

フランス南東プロヴァンス発祥のオリーブを使ったペーストで一気にビストロ風
⑳みたらし餅(だしもち)

定番の味付け。出汁をベースに作った、とろとろの甘じょっぱいしょうゆだれ
㉑わちぽんおろし

揚げ餅に大根おろし。すだち・かぼす・柚子の柑橘が入った特製ポン酢をかけてさっぱりと
㉒ごまもち

ごまだれが香り豊かな味わい。濃厚なごまを感じる、素朴で優しい味わい
㉓くるみもち

すり潰したくるみの風味と甘さ感じるたれはプレーンなお餅と相性ぴったんこ
㉔焼き餅 砂糖醤油

甘じょっぱい党ははずせない。焼いた餅と砂糖醤油は、永遠のパートナー
㉕牛しぐれ煮もち

牛しぐれ煮のおいしさを包みこむお餅。ごはんの変わりになる美味しさよ
㉖焼き餅ゆず醤油

焼いた餅をさっぱりと味わう。柚子香る醤油がいい仕事してます
㉗餅巾着

お餅がお揚げの中にかくれんぼ。濃いめの味付けでとろ〜りお餅が最高
㉘鶏そぼろあんかけ

これははずせない。おかず系で食べるならこちら。想像通りのおいしさ
㉙柚子こしょう味噌

爽やかな柚子と青唐辛子のピリッとした辛み感じる味噌味
㉚胡麻味噌

ごまをたっぷり入れた風味豊かな味噌が、お餅とよく合います
㉛なごみカレーもち

オリジナルなごみカレールーにお餅が半身浴。みんな大好きカレー味
㉜和知の梅かつお餅

刻んだ和知産の梅干しにかつおぶしを和えて。のり巻きにして召し上がれ
㉝明太なめ茸

明太子のうまみと、なめ茸のうまみ。両方のおいしさをお餅で味わう
㉞キムチもち

優しい味付けに物足りない方におすすめ。キムチのせました
㉟たくあんおかか

なつかしくも定番の味わいのたくあんおかか。おにぎりの代わりにお餅でどうぞ
㊱肉白味噌

白味噌の優しい甘味が美味しい肉味噌は、お餅となじみよく美味しくいただけます
㊲300年七味もち

かつお節の旨みが効いた極上の旨み七味を混ぜたつけ汁で和えました
㊳バター醤油もち

説明不要のバター醤油!バター香る香ばしい醤油あじがたまりません
㊴のり塩もち

焼いた香ばしい餅に、青のりと塩の味わいはシンプルにうまい。最強か
㊵なめ茸おろし

なめ茸と、大根おろし。さっぱりと食べやすい。お餅に合います
㊶菜っぱ餅

小松菜×おかか。素朴で、シンプルで。ほっこりする味わいです
㊷鶏の梅肉和え

鶏肉ささみと梅肉を和えたものを、お餅にのせた一品。梅の酸味がいい感じ
㊸海苔の佃煮

写真はイケてませんが、海苔の佃煮はお餅に合います。とても優秀です
㊹きのこの恵み

圧倒的な旨みとプリプリ食感の大黒本しめじ、大粒丹波しめじの佃煮と一緒に
㊺きのこ佃煮もち

揚げたお餅に、きのこ佃煮と、刻み海苔、刻みネギをトッピング!
㊻明太子の卵黄づけ

明太子の卵黄漬けが、まさか!まさか!お餅とこんなに合うなんて
㊼焼き餅磯辺

ド定番のおいしさ。焼いた餅に醤油をかけて海苔でまく。この食べ方すき
㊽納豆もち

納豆好きの方どうぞ!お餅ののどごしがちゅるるんと最高速度に
㊾塩昆布もち

塩昆布は旨味の塊なので、おいしくない分がない。お餅とのバランスよし
㊿揚げ出しもち

これは汁物ですか?というくらい出汁が入っていますが揚げ出しです
【番外編!?】餅メニュー
「餅ざんまい」とは別になりますが、餅つながりという事でご案内。
和キッチンにて餅を使ったメニュー2品、なごみCafe単品餅メニューも販売中。こちらもご贔屓に♪



この機会に、なごみのお餅を楽しんでいただけると嬉しいです!ご来店心よりお待ちしております。